Личный кабинет
Логин:
Пароль:
ОАО «Лукойл» Совет по внешней и оборонной политике Журнал «Россия в глобальной политике»

«Россия – новый оплот консерватизма?»

21 февраля 2013 года факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Советом по внешней и оборонной политике и Клубом мировой политической экономики проводят заседание на тему «Россия – новый оплот консерватизма?».

К дискуссии приглашены директор ИНИОН РАН Юрий Пивоваров, писатель Дмитрий Быков, научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, ответственный секретарь «Большой российской энциклопедии» Сергей Кравец, профессор НИУ ВШЭ Александр Филиппов, главный редактор портала «Терра Америка» Борис Межуев, писатель и телеведущий Александр Архангельский, профессор МГИМО (У) МИД России Ольга Буторина.
Онлайн трансляция. Начало в 17:00

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 

Энергетическая безопасность России: внутренние аспекты

Степан Вяльцев 30.09.2007
В современном мире экономические составляющие стабильности и безопасности все чаще выходят на передний план, причем крайне важное значение приобретают вопросы энергетической безопасности. О том, как обстоят дела с энергобезопасностью в России, пишет в своей статье Степан Вяльцев, студент 4-го курса факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ.
КМП » Публикации

Новая эпоха противостояния: что делать?

Сергей Караганов 17.09.2007
В предыдущей статье декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ С.А.Караганова, опубликованной на сайте Клуба мировой политической экономики 7 сентября, были названы основные характеристики и причины наступления новой эпохи (НЭ) или, точнее, «новой эпохи противостояния» (НЭП) в отношениях России с традиционным Западом, а также в международных отношениях в целом. Данная статья С.А.Караганова развивает эту тему.
КМП » Публикации

Управляемость как категория анализа международной системы

Дмитрий Суслов 17.09.2007
Сегодня ряд ведущих российских и западных ученых рассматривают природу мирового порядка не столько в контексте силового и «конституционного» (то есть осуществляющегося в соответствии с международным правом) взаимодействия между государствами, сколько в виде набора сложных и практически неограниченных по численности сетевых взаимодействий различных игроков государственного и негосударственного характера. Можно ли в таких условиях осуществлять эффективное глобальное управление, позволяющее сохранять стабильность системы международных отношений? Читайте об этом в статье Д.В.Суслова, заместителя заведующего Кафедрой политических проблем мировой энергетики факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ.
КМП » Публикации

Проблемы безопасности Большого Ближнего Востока

Наталия Ромашкина 13.09.2007
Подтолкнет ли реализация ядерной программы Ирана к проведению собственных ядерных программ Саудовскую Аравию, Египет и других союзников США в арабском мире? Что может произойти, если провалится нынешняя иранская политика США, включающая финансовые санкции, военное маневрирование и дипломатическое принуждение? Своими соображениями на этот счет делится научный сотрудник ИМЭМО РАН, профессор Академии военных наук Н.П.Ромашкина.
КМП » Публикации

Глобальное управление: формирование новых типов партнерства «Группа восьми» и международные организации

Марина Ларионова 07.09.2007
В период с 1998 по 2007 гг. устойчиво увеличивается количество действий, предпринимаемых странами-членами «Группы восьми» в союзе с многосторонними международными институтами. Это особенно относится к сферам развития, безопасности и здравоохранения. Одновременно наиболее часто используемой моделью управления остается управление через международные институты. Анализу этих тенденций в деятельности стран «Большой восьмерки» посвящена статья проректора ГУ-ВШЭ М.В.Ларионовой.
КМП » Публикации

Наступает новая эпоха

Сергей Караганов 07.09.2007
Россия — ключевое государство с точки зрения соревнования политических и социально-экономических моделей, мирового политического и военно-политического баланса — сегодня выталкивается историей в эпицентр новой конкурентной борьбы — между либерально-демократической и авторитарной моделями капитализма. Этой актуальной теме посвящена статья декана факультета мировой экономики и мировой политики С.А.Караганова.
КМП » Публикации

Крушение Вестфальской системы и становление нового мирового порядка

Сергей Кортунов 31.08.2007
Говоря о кризисе Вестфальской системы, следует учитывать неоспоримый факт: кроме США, которые в современном мире являются носителем полного национального суверенитета, на нем для себя настаивают лишь четыре страны: Россия, Китай, Индия и Иран. Значит ли это, что в мире и впрямь складывается нео-Вестфальская система? Или мир, пройдя через Вестфальскую эпоху национальных государств, вернется к эпохе империй, только на новом уровне? Этой теме посвящена статья заведующего кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ проф. С.В.Кортунова.
КМП » Публикации

Эволюция Европейского союза и отношения Россия — ЕС на современном этапе

Тимофей Бордачев 29.08.2007
Европейский интеграционный процесс, политической и правовой «упаковкой» которого стал после 1992 г. Европейский союз, вышел на важнейший рубеж своего развития. Системный кризис, ставший политической реальностью после провала Конституционного договора на референдумах во Франции и Нидерландах, стал, в первую очередь, кризисом механизма согласования и защиты интересов суверенных стран-членов. Это, в свою очередь, породило у государств ЕС ощущение снижения прибыльности всего мероприятия и потери его смысла. Читайте об этом в статье Т.В.Бордачева, директора Центра европейских исследований ГУ-ВШЭ.
КМП » Публикации

Глобализация мировой экономики и внешнеэкономическая безопасность России

Полина Тонких 15.08.2007
Как и во многих странах, в России проблемы экономической безопасности начали рассматривать только тогда, когда экономика приблизилась к пороговым значениям показателей экономической безопасности, а потом и превысила их. Пока российская экономическая политика не отличается ясностью. В первую очередь, нет четко продуманной политики, нет детально разработанных программ по обеспечению экономической безопасности страны. Об этом читайте в статье студентки 2 курса факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Полины Тонких.
КМП » Публикации

Сползание к опасной черте

Сергей Кортунов 28.07.2007
Режим контроля над ядерными вооружениями, который в целом обеспечивал предсказуемость военно-политической ситуации в мире, достаточное стратегическое предупреждение и устранял опасность внезапного нападения, в настоящий момент по существу разрушен. Кроме того, мощнейшие удары нанесены и по другому важнейшему режиму международной безопасности — режиму ядерного нераспространения. Чем это грозит человечеству? Об этом — статья проф. С.В.Кортунова, заведующего кафедрой мировой политики факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ.
КМП » Публикации
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 

Обращение

Обращение Президента Клуба мировой политической экономики Сергея Александровича Караганова к участникам заседаний Клуба
Rambler's Top100  
© 2007-2008