Личный кабинет
Логин:
Пароль:
ОАО «Лукойл» Совет по внешней и оборонной политике Журнал «Россия в глобальной политике»

Проблематика

»

Глобальное управление

Страницы: 1 2 3 

Глобальные вызовы и угрозы XXI века

Юрий Рубинский 18.02.2008
Пессимистические сценарии будущего, которыми изобилует современная футурология, нельзя относить к разряду «самооправдывающихся пророчеств». История мировой цивилизации, насчитывающая 5-6 тыс. лет, доказала, что перед лицом смертельной опасности люди всегда находили в себе силы искать и находить выход из самых, казалось бы, безнадежных ситуаций. Есть все основания считать, что так будет и сейчас — если, конечно, международное сообщество вовремя осознает масштаб беспрецедентных вызовов и угроз и сумеет выработать соответствующую программу действий. Анализу этих вызов и угроз посвящена статья профессора кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Ю.И.Рубинского.

Россия в ATP: национальные интересы

Сергей Кортунов 25.01.2008
Проблемы международной безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) напрямую затрагивают жизненно важные интересы России. Со многими странами, расположенными в этом регионе, Россия имеет общие границы, причем некоторые из них совсем недавно вместе с Российской Федерацией составляли части единого государства — СССР. Следует сказать и о том, что Россия обладает уникальным тысячелетним опытом взаимодействия с большинством стран АТР. В силу этих обстоятельств Россия просто «обречена» быть одним из ключевых игроков в регионе — даже, если ей бы этого не хотелось. Этой теме посвящена статья заведующего кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ, первого вице-президента Клуба мировой политической экономики профессора С.В.Кортунова.

Глобализация экономики: некоторые дискуссионные вопросы (окончание)

Владимир Паньков 21.01.2008
Хотя вступление в ВТО способствовало бы более гибкой адаптации российской экономики к процессам экономической глобализации, у России нет необходимости рваться в ВТО без оглядки, платя любую цену за вступление в нее уже в 2008 гг. Вместе с тем, без модернизации нашей экономики у нас нет будущего — ни с ВТО, ни без нее. Об этом пишет в заключительной части своей статьи заведующий кафедрой международных экономических отношений ГУ-ВШЭ профессор В.С.Паньков.

Блеск и нищета «имперского» гегемонизма США

Анатолий Уткин 19.01.2008
В Вашингтоне стало допустимым говорить об уходе из Ирака и Афганистана, даже если повстанческое движение не будет задавлено ни в одной из этих стран. Прессинг в отношении Северной Кореи, Ирана, Сирии, Венесуэлы ослаб. В практику США возвратился традиционный упор на Госдепартамент как на главного проводника внешней политики страны. Мир оказался упорнее и самостоятельнее, чем думали либеральные американские империалисты пять лет назад. Не устала ли Америка от своего «имперского» гегемонизма? Об этом размышляет в своей статье директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН, профессор кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ профессор А.И.Уткин.

Глобализация экономики: некоторые дискуссионные вопросы

Владимир Паньков 16.01.2008
Глобализация экономики суть одновременно и высшая стадия интернационализации хозяйственной жизни, т.е. сложившийся феномен, и продолжающийся процесс. Как первое, так и второе представляют собой не некий выдуманный по политическим мотивам фантом, обозначаемый неким ярлыком, а объективную реальность, которая оказывает, хотя и в неодинаковой мере (она прямо зависит от степени открытости и «самодостаточности» национальных хозяйств), детерминирующее воздействие на различные стороны общественной жизни всех стран и народов мира. Об этом рассказывается в статье доктора экономических наук, заведующего кафедрой международных экономических отношений ГУ-ВШЭ профессора В.С.Панькова.

Роль и место России в современной мировой политике

Федор Шелов-Коведяев 22.12.2007
Даже в периоды, когда на планете не происходили изменения столь масштабные, как те, что наблюдаются в последнее время, системное переосмысление всей мировой ситуации было необходимо каждые несколько десятков лет, иначе наступал острый кризис международных отношений. Последнее такое переосмысление состоялось 30-40 лет назад. Накопившиеся с тех пор технические решения создали новую ситуацию, требующую системного анализа. В отсутствие итеративного комплексного переосмысления продолжающиеся технические решения загоняют ситуацию в тупик не потому, что эти решения плохи сами по себе, а потому, что обстановки, для которой они приспособлены, уже давно не существует. Об этом пишет в своей актуальнейшей статье профессор кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Ф.В.Шелов-Коведяев.

Глобализация и современные международные отношения

Марк Шкундин 01.12.2007
Глобализацию, в отличие от интернационализации экономических отношений, нельзя ограничивать экономикой или технологией. Как общественное явление, глобализация ведет к возникновению противоречий — национальных, государственных, этнических, религиозных, идеологических и др. Такие противоречия не просто замедляют развитие глобализационных процессов, но при определенных условиях способны приводить к обострению противоречий вплоть до конфликта. Вместе с тем, определяющей тенденцией развития международных отношений, несмотря на все кризисы, провалы и отступления, является сближение стран и народов в едином глобальном пространстве. Об этом пишет в своей статье профессор кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ М.З.Шкундин.

О международной конференции в Ляоянге

Сергей Кортунов 20.11.2007
14-16 ноября 2007 г. в Ляоянге (КНР) состоялась международная конференция «Меры доверия в вопросах безопасности», организованная Ассоциацией военной науки при поддержке Института иностранных языков Народно-освободительной армии Китая. В ней приняли участие авторитетные эксперты КНР, Японии, Южной Кореи, Индии, Пакистана, США, ФРГ, Швеции, России, Сингапура и Филиппин. О ходе дискуссии на конференции рассказывает ее участник, заведующий кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ С.В.Кортунов.

Мастер-класс А.Г.Вишневского «Демографические аспекты внешних условий развития России», 22-е заседание Клуба мировой политической экономики, 10 октября 2007 года, ГУ-ВШЭ

Анатолий Вишневский 01.11.2007
10 октября 2007 г. директор Института демографии ГУ-ВШЭ профессор А.Г.Вишневский провел мастер-класс на тему «Демографические аспекты внешних условий развития России». Мероприятие было организовано Клубом мировой политической экономики, Советом по внешней и оборонной политике и редакцией журнала «Россия в глобальной политике». В обсуждении выступления А.Г.Вишневского приняли участие ведущие российские эксперты и студенты ГУ-ВШЭ.

Мастер-класс С.А.Караганова «Мир в 2017 году». 20-е заседание Клуба мировой политической экономики, 18 сентября 2007 г., ГУ-ВШЭ

Сергей Караганов 14.10.2007
18 сентября 2007 г. декан факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ, президент Клуба мировой политической экономики профессор С.А.Караганов провел мастер-класс на тему «Мир в 2017 году». Мероприятие было организовано Клубом мировой политической экономики, Советом по внешней и оборонной политике и редакцией журнала «Россия в глобальной политике». Доклад вызвал большой интерес не только со стороны российского экспертного и бизнес-сообщества, СМИ, но и дипломатических представителей, аккредитованных в Москве.
Страницы: 1 2 3 

Обращение

Обращение Президента Клуба мировой политической экономики Сергея Александровича Караганова к участникам заседаний Клуба
Rambler's Top100  
© 2007-2008