Личный кабинет
Логин:
Пароль:
ОАО «Лукойл» Совет по внешней и оборонной политике Журнал «Россия в глобальной политике»

Проблематика

»

Глобальное управление

Страницы: 1 2 3 

Новая эпоха противостояния: что делать?

Сергей Караганов 17.09.2007
В предыдущей статье декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ С.А.Караганова, опубликованной на сайте Клуба мировой политической экономики 7 сентября, были названы основные характеристики и причины наступления новой эпохи (НЭ) или, точнее, «новой эпохи противостояния» (НЭП) в отношениях России с традиционным Западом, а также в международных отношениях в целом. Данная статья С.А.Караганова развивает эту тему.

Управляемость как категория анализа международной системы

Дмитрий Суслов 17.09.2007
Сегодня ряд ведущих российских и западных ученых рассматривают природу мирового порядка не столько в контексте силового и «конституционного» (то есть осуществляющегося в соответствии с международным правом) взаимодействия между государствами, сколько в виде набора сложных и практически неограниченных по численности сетевых взаимодействий различных игроков государственного и негосударственного характера. Можно ли в таких условиях осуществлять эффективное глобальное управление, позволяющее сохранять стабильность системы международных отношений? Читайте об этом в статье Д.В.Суслова, заместителя заведующего Кафедрой политических проблем мировой энергетики факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ.

Глобальное управление: формирование новых типов партнерства «Группа восьми» и международные организации

Марина Ларионова 07.09.2007
В период с 1998 по 2007 гг. устойчиво увеличивается количество действий, предпринимаемых странами-членами «Группы восьми» в союзе с многосторонними международными институтами. Это особенно относится к сферам развития, безопасности и здравоохранения. Одновременно наиболее часто используемой моделью управления остается управление через международные институты. Анализу этих тенденций в деятельности стран «Большой восьмерки» посвящена статья проректора ГУ-ВШЭ М.В.Ларионовой.

Наступает новая эпоха

Сергей Караганов 07.09.2007
Россия — ключевое государство с точки зрения соревнования политических и социально-экономических моделей, мирового политического и военно-политического баланса — сегодня выталкивается историей в эпицентр новой конкурентной борьбы — между либерально-демократической и авторитарной моделями капитализма. Этой актуальной теме посвящена статья декана факультета мировой экономики и мировой политики С.А.Караганова.

Крушение Вестфальской системы и становление нового мирового порядка

Сергей Кортунов 31.08.2007
Говоря о кризисе Вестфальской системы, следует учитывать неоспоримый факт: кроме США, которые в современном мире являются носителем полного национального суверенитета, на нем для себя настаивают лишь четыре страны: Россия, Китай, Индия и Иран. Значит ли это, что в мире и впрямь складывается нео-Вестфальская система? Или мир, пройдя через Вестфальскую эпоху национальных государств, вернется к эпохе империй, только на новом уровне? Этой теме посвящена статья заведующего кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ проф. С.В.Кортунова.

Мастер-класс профессора В.Е.Лепского «Рефлексивные процессы и технологии в мировой экономике и мировой политике», 16-е заседание Клуба мировой политической экономики, 5 июня 2007 г., ГУ-ВШЭ

Владимир Лепский 24.06.2007
5 июня 2007 г. главный научный сотрудник Института философии РАН профессор В.Е.Лепский провел в ГУ-ВШЭ мастер-класс на тему «Рефлексивные процессы и технологии в мировой экономике и мировой политике». Мероприятие было организовано Клубом мировой политической экономики, Советом по внешней и оборонной политике и редакцией журнала «Россия в глобальной политике». В обсуждении приняли участие ведущие российские эксперты и студенты ГУ-ВШЭ.

Внешние условия развития Российской Федерации в 2007−2017 гг.: культурный, морально−политический и психологический контур

Федор Шелов-Коведяев 20.04.2007
«Нам, русским, надо сосредоточиться не на обсуждении трудностей Запада, которое стоит вести исключительно со спокойным участием, а эффективно решать наши внутренние проблемы. Не реформировать науку и образование по американскому образцу. Сохранять их фундаментальный характер. Не заимствовать релятивизм. Соблюдать нравственную идентичность, воссоединять расколотое православие. Исполнять свою миссию, выходить в флагманы родной цивилизации, регенерировать её позитивный психологический заряд, заслужить не скепсис и опаску, а почёт и уважение партнёров предстоит кропотливым трудом на благо каждого своего гражданина. Ставить не на лозунги, а на свой успешный пример». Об этом читайте в статье Ф.В.Шелова-Коведяева.

Круглый стол «Отношения России со странами Запада: реальное обострение или фарсовая холодная война?», 6-е заседание Клуба мировой политической экономики, 2 марта 2007 г., ГУ-ВШЭ

Алексей Арбатов 19.04.2007
2 марта 2007 г. в ГУ-ВШЭ прошел круглый стол на тему: «Отношения России со странами Запада: реальное обострение или фарсовая холодная война?» Мероприятие было организовано Клубом мировой политической экономики, Советом по внешней и оборонной политике и редакцией журнала «Россия в глобальной политике». В качестве основного докладчика на круглом столе выступил руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО, член-корреспондент РАН А.Г.Арбатов. В дискуссии приняли участие ведущие российские эксперты и студенты ГУ-ВШЭ.

Большой Ближний Восток — самый конфликтный регион мира

Георгий Мирский 19.04.2007
Термин «Большой Ближний Восток» появился недавно в Соединенных Штатах. И время, и место возникновения данного словосочетания далеко не случайны, ведь это произошло в тот период, когда президент Джордж Буш-младший, воспользовавшись потрясением, испытанным американским обществом в результате террористических актов 11 сентября 2001 г., приступил к осуществлению проекта подавления «оси зла», в которую он включил в основном ближневосточные и средневосточные государства. Об опасных иллюзиях и реальных угрозах, связанных с «Большим Ближним Востоком», читайте в статье главного научного сотрудника ИМЭМО, профессора ГУ-ВШЭ Г.И. Мирского.

Мастер-класс Ханса-Йоахима Шпангера «Проблема несостоявшихся государств и мировая экономика», 4-е заседание Клуба мировой политической экономики, 30 января 2007 г., ГУ-ВШЭ

Ханс-Йоахим Шпангер 15.04.2007
30 января 2007 года в ГУ-ВШЭ состоялся мастер-класс Заместителя директора Франкфуртского института изучения проблем мира, профессора Ханса-Йоахима Шпангера на тему «Проблема несостоявшихся государств и мировая экономика» (на английском языке)
Страницы: 1 2 3 

Обращение

Обращение Президента Клуба мировой политической экономики Сергея Александровича Караганова к участникам заседаний Клуба
Rambler's Top100  
© 2007-2008