Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Клуб мировой политической экономики
»
События
»
Эксперты
»
Публикации
»
Круглый стол
»
Мастер-класс
»
Профессорский семинар
»
Фоторепортажи
»
Конференции
»
Учебные пособия
Проблематика
»
Экономика
»
Энергетика
»
Безопасность
»
Большая Европа
»
Прогноз
»
Постсоветское пространство
»
Экология
»
Глобальное управление
»
Демография
»
Стратегия развития
Клуб и общество
»
О клубе
»
Администрация
»
Контакты
»
Факультет МЭМП
»
ГУ-ВШЭ
»
Наши партнёры
»
Лукойл
»
СВОП
»
Россия в глобальной политике
»
Центр комплексных европейских и международных исследований
Проблематика
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Конфликт на Кавказе: война против развития
Леонид Григорьев
,
Марсель Салихов
04.09.2008
Абхазия и Южная Осетия, опасавшиеся (и не зря!) грузинского национализма, стали опираться на российские возможности стабилизации ситуации — сложилось патовое положение. Грузинское руководство увидело будущий путь решения территориальной проблемы в альянсе с еще более мощным глобальным игроком — США. Однако в Тбилиси не учли того обстоятельства, что этот альянс заключался США в своих интересах, которые отнюдь не включали в себя дестабилизацию ситуации на Кавказе. Об этом пишут в статье, посвященной экономическим последствиям войны, затеянной Грузией на Кавказе, президент Института энергетики и финансов Л.М. Григорьев и заведующий сектором этого Института М.Р. Салихов.
Внешняя политика России: что необходимо предпринять
Сергей Кортунов
10.08.2008
С учетом безусловной приоритетности решения внутренних проблем и ограниченности ресурсов, Россия не может позволить вовлечь себя в чужие войны и авантюры. Внешнеполитическую стратегию, которая отвечала бы национальным интересам нашей страны, вероятно, следовало бы назвать
«стратегией избирательной вовлеченности»
. Об этом пишет в заключительной из серии статей, посвященных концептуальным проблемам современной российской внешней политики, первый вице-президент Клуба мировой политической экономики, заведующий кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ С.В.Кортунов.
Причины кризиса внешней политики В.Путина
Сергей Кортунов
18.07.2008
Длительное отсутствие разумных ответов на вопросы, что такое Россия и каково ее место в мире, приводит к укреплению подозрений Запада, что он имеет дело с прежним СССР или пародией на него, заставляя Запад тормозить проект интеграции России в Большую Европу и в трансатлантическое сообщество в целом. Об этом пишет в своей второй статье, посвященной анализу причин кризисного состояния российской внешней политики, первый вице-президент Клуба мировой политической экономики, заведующий кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ С.В.Кортунов.
Внешнеполитическое наследие В.Путина
Сергей Кортунов
11.07.2008
В отечественных официальных и экспертных оценках внешней политики России вот уже несколько лет преобладает некоторая эйфория. В частности, заявляется, что позиции России за последние восемь лет сильно укрепились, с ней начали больше считаться, а не любят ее в мире потому, что «она снова стала сильной и независимой». Есть ли под такими оценками объективные основания? Каково внешнеполитическое наследие В.В.Путина, оставленное им новому президенту страны? Этой теме посвящена серия статей первого вице-президента Клуба мировой политической экономики, заведующего кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ проф. С.В.Кортунова. Первую из этих статей мы предлагаем сегодня вниманию наших читателей.
Россия-2008: остановиться и задуматься
Мария Павлова
30.06.2008
России необходимо разработать реально действующий национальный проект, а не совокупность разрозненных прагматических действий. Мы никогда не сможем трансформироваться в сверхдержаву, если будем руководствоваться мифологическими планами по «стабильному и устойчивому развитию», «организации гражданского общества» и построению «энергетической супердержавы». Об этом пишет в своей статье студентка второго курса факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Мария Павлова.
Роман с Германией: завышенные ожидания
Юлий Квицинский
18.06.2008
Каких-то настоящих «особых» отношений у Германии с Россией нет, вопреки всем делавшимся в канун воссоединения заверениям «о вечно благодарном немецком народе и наступлении новой эпохи в германо-российском сотрудничестве». Каково же истинное состояние российско-германских отношений, и чего следует ожидать от них? Об этом пишет в своей статье первый заместитель председателя комитета по международным делам Государственной Думы РФ, бывший первый заместитель министра иностранных дел СССР, чрезвычайный и полномочный посол Ю.А.Квицинский.
Приоритеты внешней политики США в свете предварительных итогов избирательной кампании
Марк Шкундин
10.06.2008
Все кандидаты в президенты США говорят о своей решимости, не колеблясь, использовать силу для защиты национальных интересов США, их граждан и союзников от агрессии или прямой и непосредственной угрозы. При этом подчеркивается готовность, в случае необходимости, к односторонним действиям. Как выглядят внешнеполитические приоритеты Соединенных Штатов в свете предварительных итогов предвыборной кампании в США, и какой линии следует придерживаться России? Об этом пишет в своей статье профессор кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ М.З.Шкундин.
Мастер-класс Ю.И.Рубинского «Новая расстановка сил в Евросоюзе и НАТО: взгляд из Парижа».33-е заседание Клуба мировой политической экономики, 5 июня 2008 года, ГУ-ВШЭ
Юрий Рубинский
06.06.2008
5 июня 2008 г. в Клубе мировой политической экономики прошел мастер-класс профессора кафедры мировой политики Ю.И.Рубинского «Новая расстановка сил в Евросоюзе и НАТО: взгляд из Парижа». В заседании Клуба приняли участие российские эксперты, преподаватели и студенты ГУ-ВШЭ, а также других вузов Москвы. Модератором дискуссии был первый вице-президент Клуба, заведующий кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ С.В.Кортунов.
How Bad, How Long? The current financial crisis impact on the real sector
Jacques Sapir
03.06.2008
Клуб мировой политической экономики предлагает вашему вниманию доклад на английском языке Директора Высшей школы исследований по социальным наукам CEMI-EHESS (Париж) профессора Ж.Сапира, в котором дается анализ основных причин нынешнего переполоха в сфере международных финансов, начавшегося с кризиса на рынках недвижимости и ипотечного кредитования в США и Великобритании (т. наз. Subprime-кризиса), и его влияния на реальный сектор экономики. Центральный тезис доклада сводится к тому, что кризис в реальном секторе будет намного более глубоким, нежели это кажется сегодня большинству аналитиков. Этот кризис, как считает проф. Сапир, будет последовательно нарастать в период осени 2008 — зимы 2009 гг.
Международная система: погружение в хаос. Что делать России?
Сергей Кортунов
27.05.2008
С военно-политической точки зрения следующее десятилетие станет для мира периодом завершения стратегической паузы, которая последовала за окончанием эпохи биполярной конфронтации в конце 1980-х. Постепенное нарастание масштабов угроз, возникших на наших глазах за последнее десятилетие, может приобрести в следующие годы новое качество, заставив ведущие державы сделать стратегический выбор в вопросе о роли силового фактора в национальной внешней политике и международных отношениях в целом.
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Обращение
Обращение Президента Клуба мировой политической экономики Сергея Александровича Караганова к участникам заседаний Клуба
© 2007-2008