Личный кабинет
Логин:
Пароль:
ОАО «Лукойл» Совет по внешней и оборонной политике Журнал «Россия в глобальной политике»

Проблематика

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

Россия и ВТО

Владимир Паньков 09.02.2008
Если мы действительно хотим стать развитой державой, то обязаны модернизировать нашу экономику, максимально увеличить ее инновационную составляющую. Собственно, эту цель как приоритетную в экономике провозгласил Президент Путин. Но на сегодняшний день наша готовая и прежде всего высокотехнологичная продукция как раз и встречает главные препоны на мировом рынке (чем выше стадии обработки товаров, тем выше таможенные пошлины и другие ограничения экспорта). Поэтому в стратегическом плане вступление в ВТО для нас просто необходимо, иначе и модернизация экономики во многом будет затруднена. Об этом пишет в своей статье заведующий кафедрой международных экономических отношений ГУ-ВШЭ профессор В.С.Паньков.

Россия и «золотой миллиард»

Сергей Караганов 01.02.2008
Не стоит уповать на новую индустриализацию страны. Индийцы и китайцы готовы работать не хуже, но зато за гораздо меньшие деньги. Так что надо сразу рваться в постиндустриальную эпоху, развивать передовые отрасли. И главное — не жалеть затраты на всестороннее развитие людей. Изменение глобального соотношения между трудом и капиталом не остановить, но нужно сделать так, чтобы как можно больше россиян были ближе к последнему, пользовались плодами его усиления. Об этом пишет в своей статье декан факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ, президент Клуба мировой политической экономики профессор С.А.Караганов.

Россия в ATP: национальные интересы

Сергей Кортунов 25.01.2008
Проблемы международной безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) напрямую затрагивают жизненно важные интересы России. Со многими странами, расположенными в этом регионе, Россия имеет общие границы, причем некоторые из них совсем недавно вместе с Российской Федерацией составляли части единого государства — СССР. Следует сказать и о том, что Россия обладает уникальным тысячелетним опытом взаимодействия с большинством стран АТР. В силу этих обстоятельств Россия просто «обречена» быть одним из ключевых игроков в регионе — даже, если ей бы этого не хотелось. Этой теме посвящена статья заведующего кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ, первого вице-президента Клуба мировой политической экономики профессора С.В.Кортунова.

Глобализация экономики: некоторые дискуссионные вопросы (окончание)

Владимир Паньков 21.01.2008
Хотя вступление в ВТО способствовало бы более гибкой адаптации российской экономики к процессам экономической глобализации, у России нет необходимости рваться в ВТО без оглядки, платя любую цену за вступление в нее уже в 2008 гг. Вместе с тем, без модернизации нашей экономики у нас нет будущего — ни с ВТО, ни без нее. Об этом пишет в заключительной части своей статьи заведующий кафедрой международных экономических отношений ГУ-ВШЭ профессор В.С.Паньков.

Блеск и нищета «имперского» гегемонизма США

Анатолий Уткин 19.01.2008
В Вашингтоне стало допустимым говорить об уходе из Ирака и Афганистана, даже если повстанческое движение не будет задавлено ни в одной из этих стран. Прессинг в отношении Северной Кореи, Ирана, Сирии, Венесуэлы ослаб. В практику США возвратился традиционный упор на Госдепартамент как на главного проводника внешней политики страны. Мир оказался упорнее и самостоятельнее, чем думали либеральные американские империалисты пять лет назад. Не устала ли Америка от своего «имперского» гегемонизма? Об этом размышляет в своей статье директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН, профессор кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ профессор А.И.Уткин.

Глобализация экономики: некоторые дискуссионные вопросы

Владимир Паньков 16.01.2008
Глобализация экономики суть одновременно и высшая стадия интернационализации хозяйственной жизни, т.е. сложившийся феномен, и продолжающийся процесс. Как первое, так и второе представляют собой не некий выдуманный по политическим мотивам фантом, обозначаемый неким ярлыком, а объективную реальность, которая оказывает, хотя и в неодинаковой мере (она прямо зависит от степени открытости и «самодостаточности» национальных хозяйств), детерминирующее воздействие на различные стороны общественной жизни всех стран и народов мира. Об этом рассказывается в статье доктора экономических наук, заведующего кафедрой международных экономических отношений ГУ-ВШЭ профессора В.С.Панькова.

Исламский экстремизм и политика России

Сергей Кортунов 11.01.2008
Российская политика в отношении мирового и внутрироссийского ислама должна стать более внятной и последовательной и должна быть недвусмысленно изложена в соответствующих заявлениях высшего руководства страны. Однако и ислам тоже должен пройти свою часть пути, осознать свою долю ответственности за сохранение мира, международной безопасности и для начала отмежеваться от различных форм исламского экстремизма. Об этом пишет в своей статье заведующий кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ профессор С.В.Кортунов.

Роль и место России в современной мировой политике

Федор Шелов-Коведяев 22.12.2007
Даже в периоды, когда на планете не происходили изменения столь масштабные, как те, что наблюдаются в последнее время, системное переосмысление всей мировой ситуации было необходимо каждые несколько десятков лет, иначе наступал острый кризис международных отношений. Последнее такое переосмысление состоялось 30-40 лет назад. Накопившиеся с тех пор технические решения создали новую ситуацию, требующую системного анализа. В отсутствие итеративного комплексного переосмысления продолжающиеся технические решения загоняют ситуацию в тупик не потому, что эти решения плохи сами по себе, а потому, что обстановки, для которой они приспособлены, уже давно не существует. Об этом пишет в своей актуальнейшей статье профессор кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Ф.В.Шелов-Коведяев.

Место и роль России в структурных изменениях на мировых нефтяных рынках

Нодари Симония 15.12.2007
В результате новых крупных сдвигов последнего времени изменилась вся конфигурация и характер нефтяного рынка: сравнительно узкая его монополистическая структура (как потребителей, так и производителей) стала уступать место своеобразной «нефтяной многополярности». Мировой нефтяной рынок стал превращаться в рынок подлинно глобальный. В этом процессе ключевую роль на сегодняшний день играет Россия. Этой теме посвящена статья действительного члена РАН, профессора кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Н.А.Симония.

Россия в АТР: развитие отношений с соседями

Максим Братерский 07.12.2007
На Дальнем Востоке России предстоит решать двуединую задачу. С одной стороны, необходимо резко усилить экономическую и политическую интеграцию страны как таковой и ее Дальнего Востока в богатый и динамично развивающийся Азиатско-тихоокеанский регион (АТР). С другой стороны, необходимо усиливать внутреннюю интеграцию российских регионов, особенно Дальнего Востока, с Уралом и Центральной Россией. О различных моделях выхода России в АТР и особенностях военно-политической и экономической обстановке в этом регионе мира рассказывается в статье профессора кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ М.В.Братерского.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

Обращение

Обращение Президента Клуба мировой политической экономики Сергея Александровича Караганова к участникам заседаний Клуба
Rambler's Top100  
© 2007-2008