Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Клуб мировой политической экономики
»
События
»
Эксперты
»
Публикации
»
Круглый стол
»
Мастер-класс
»
Профессорский семинар
»
Фоторепортажи
»
Конференции
»
Учебные пособия
Проблематика
»
Экономика
»
Энергетика
» Безопасность
»
Большая Европа
»
Прогноз
»
Постсоветское пространство
»
Экология
»
Глобальное управление
»
Демография
»
Стратегия развития
Клуб и общество
»
О клубе
»
Администрация
»
Контакты
»
Факультет МЭМП
»
ГУ-ВШЭ
»
Наши партнёры
»
Лукойл
»
СВОП
»
Россия в глобальной политике
»
Центр комплексных европейских и международных исследований
Проблематика
»
Безопасность
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
Россия в ATP: национальные интересы
Сергей Кортунов
25.01.2008
Проблемы международной безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) напрямую затрагивают жизненно важные интересы России. Со многими странами, расположенными в этом регионе, Россия имеет общие границы, причем некоторые из них совсем недавно вместе с Российской Федерацией составляли части единого государства — СССР. Следует сказать и о том, что Россия обладает уникальным тысячелетним опытом взаимодействия с большинством стран АТР. В силу этих обстоятельств Россия просто «обречена» быть одним из ключевых игроков в регионе — даже, если ей бы этого не хотелось. Этой теме посвящена статья заведующего кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ, первого вице-президента Клуба мировой политической экономики профессора С.В.Кортунова.
Блеск и нищета «имперского» гегемонизма США
Анатолий Уткин
19.01.2008
В Вашингтоне стало допустимым говорить об уходе из Ирака и Афганистана, даже если повстанческое движение не будет задавлено ни в одной из этих стран. Прессинг в отношении Северной Кореи, Ирана, Сирии, Венесуэлы ослаб. В практику США возвратился традиционный упор на Госдепартамент как на главного проводника внешней политики страны. Мир оказался упорнее и самостоятельнее, чем думали либеральные американские империалисты пять лет назад. Не устала ли Америка от своего «имперского» гегемонизма? Об этом размышляет в своей статье директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН, профессор кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ профессор А.И.Уткин.
Исламский экстремизм и политика России
Сергей Кортунов
11.01.2008
Российская политика в отношении мирового и внутрироссийского ислама должна стать более внятной и последовательной и должна быть недвусмысленно изложена в соответствующих заявлениях высшего руководства страны. Однако и ислам тоже должен пройти свою часть пути, осознать свою долю ответственности за сохранение мира, международной безопасности и для начала отмежеваться от различных форм исламского экстремизма. Об этом пишет в своей статье заведующий кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ профессор С.В.Кортунов.
Роль и место России в современной мировой политике
Федор Шелов-Коведяев
22.12.2007
Даже в периоды, когда на планете не происходили изменения столь масштабные, как те, что наблюдаются в последнее время, системное переосмысление всей мировой ситуации было необходимо каждые несколько десятков лет, иначе наступал острый кризис международных отношений. Последнее такое переосмысление состоялось 30-40 лет назад. Накопившиеся с тех пор технические решения создали новую ситуацию, требующую системного анализа. В отсутствие итеративного комплексного переосмысления продолжающиеся технические решения загоняют ситуацию в тупик не потому, что эти решения плохи сами по себе, а потому, что обстановки, для которой они приспособлены, уже давно не существует. Об этом пишет в своей актуальнейшей статье профессор кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Ф.В.Шелов-Коведяев.
Россия в АТР: развитие отношений с соседями
Максим Братерский
07.12.2007
На Дальнем Востоке России предстоит решать двуединую задачу. С одной стороны, необходимо резко усилить экономическую и политическую интеграцию страны как таковой и ее Дальнего Востока в богатый и динамично развивающийся Азиатско-тихоокеанский регион (АТР). С другой стороны, необходимо усиливать внутреннюю интеграцию российских регионов, особенно Дальнего Востока, с Уралом и Центральной Россией. О различных моделях выхода России в АТР и особенностях военно-политической и экономической обстановке в этом регионе мира рассказывается в статье профессора кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ М.В.Братерского.
Глобализация и современные международные отношения
Марк Шкундин
01.12.2007
Глобализацию, в отличие от интернационализации экономических отношений, нельзя ограничивать экономикой или технологией. Как общественное явление, глобализация ведет к возникновению противоречий — национальных, государственных, этнических, религиозных, идеологических и др. Такие противоречия не просто замедляют развитие глобализационных процессов, но при определенных условиях способны приводить к обострению противоречий вплоть до конфликта. Вместе с тем, определяющей тенденцией развития международных отношений, несмотря на все кризисы, провалы и отступления, является сближение стран и народов в едином глобальном пространстве. Об этом пишет в своей статье профессор кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ М.З.Шкундин.
Великобритания и Общая европейская политика в области безопасности и обороны
Артем Морозов
26.11.2007
Символизирует ли активное участие Великобритании в европейском оборонном проекте разрыв с прошлым? Кое-кто склонен считать, что инициатива Тони Блэра в вопросе о Европейской политике в области безопасности и обороны (ЕПБО) была классическим примером оборонительного подхода, при котором Великобритания занимает ведущую позицию только для того, чтобы сохранить контуры существующей системы. Однако при этом представляется, что подобная оценка упускает важную мотивацию британской стороны — стремление Лондона играть главную роль в европейских делах. ЕПБО — наиболее значимый европейский проект, предоставляющий Британии такую возможность. Этой теме посвящена статья Артема Морозова, аспиранта третьего курса очной аспирантуры факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ.
О международной конференции в Ляоянге
Сергей Кортунов
20.11.2007
14-16 ноября 2007 г. в Ляоянге (КНР) состоялась международная конференция «Меры доверия в вопросах безопасности», организованная Ассоциацией военной науки при поддержке Института иностранных языков Народно-освободительной армии Китая. В ней приняли участие авторитетные эксперты КНР, Японии, Южной Кореи, Индии, Пакистана, США, ФРГ, Швеции, России, Сингапура и Филиппин. О ходе дискуссии на конференции рассказывает ее участник, заведующий кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ С.В.Кортунов.
Мастер-класс профессора В.Л.Махнача «Роль и место Дальнего Востока в стратегии развития России». 23-е заседание Клуба мировой политической экономики, 18 октября 2007 года, ГУ-ВШЭ
Владимир Махнач
12.11.2007
18 октября 2007 г. профессор В.Л.Махнач провел в ГУ-ВШЭ мастер-класс на тему «Роль и место Дальнего Востока в стратегии развития России». Мероприятие было организовано Клубом мировой политической экономики, Советом по внешней и оборонной политике и редакцией журнала «Россия в глобальной политике». В дискуссии приняли участие ведущие российские эксперты, а также студенты ГУ-ВШЭ.
Мастер-класс А.Г.Вишневского «Демографические аспекты внешних условий развития России», 22-е заседание Клуба мировой политической экономики, 10 октября 2007 года, ГУ-ВШЭ
Анатолий Вишневский
01.11.2007
10 октября 2007 г. директор Института демографии ГУ-ВШЭ профессор А.Г.Вишневский провел мастер-класс на тему «Демографические аспекты внешних условий развития России». Мероприятие было организовано Клубом мировой политической экономики, Советом по внешней и оборонной политике и редакцией журнала «Россия в глобальной политике». В обсуждении выступления А.Г.Вишневского приняли участие ведущие российские эксперты и студенты ГУ-ВШЭ.
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
Обращение
Обращение Президента Клуба мировой политической экономики Сергея Александровича Караганова к участникам заседаний Клуба
© 2007-2008