Клуб мировой политической экономики

»

Мастер-класс

Мастер-класс А.Л.Адамишина «Кавказский кризис: по неостывшим следам». 34-е заседание Клуба мировой политической экономики, 4 сентября 2008 года, ГУ-ВШЭ

4 сентября 2008 г. Чрезвычайный и полномочный посол РФ А.Л.Адамишин провел в ГУ-ВШЭ мастер-класс на тему «Кавказский кризис: по неостывшим следам». Мероприятие было организовано Клубом мировой политической экономики и Советом по внешней и оборонной политике. В прениях по докладу выступили советник Председателя Конституционного суда В.С.Овчинский, посол Д.Б.Рюриков, посланник М.В.Демурин. Заседание вели президент Клуба мировой политической экономики С.А.Караганов и первый вице-президент Клуба С.В.Кортунов. В дискуссии приняли участие ведущие российские эксперты, а также студенты ГУ-ВШЭ.

Мастер-класс А.Л.Адамишина открыл серию заседаний Клуба мировой политической экономики в новом сезоне. Он сразу предупредил аудиторию, что речь пойдет не столько о самих событиях, сколько о том, как выходить из создавшегося кризиса. Анализируя ход грузино-осетинского конфликта в августе-сентябре 2008 г. Адамишин в первую очередь обратил внимание на следующие ошибки и просчеты российской внешней политики:

  1. Не предотвратили войну.
  2. Прозевали грузинское нападение.
  3. Неправильно себя повели, потребовав «голову Саакашвили».
  4. Загоняли в угол США, издевались над ними.
  5. Проиграли информационную войну.
  6. Поспешно признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

В итоге мы оказались в изоляции похуже, чем та, что была в 1979 году после ввода советских войск в Афганистан, констатировал Адамишин. Но тогда мы были гораздо сильнее: у нас был СССР, социалистическое содружество и Третий мир. Нынешний кризис на Кавказе может иметь долгосрочные негативные последствия для России. Поэтому сейчас главное — понять, как выходить из тупика, в который мы загнали себя сами.

С точки зрения пропаганды, считает Адамишин, надо настаивать на том, что наши действия носили защитный, вынужденный характер, и объяснять Западу, что он, выступая против независимости непризнанных республик, не разобрался в ситуации и отстаивает сталинское наследие. Еще одним козырем может стать тот факт, что Саакашвили реабилитировал Звиада Гамсахурдия, ярого националиста, который как раз и лишил эти территории автономии. Россия должна убедить Запад в том, что это была лишь единичная акция, что у нас нет имперских намерений восстановить Советский Союз. Успокоить надо и наших соседей, они должны понять, что угрозы их территориальной целостности нет. Это уже частично сделал Лавров, «который так красочно говорил о территориальной целостности Украины, что я подумал: трудно теперь будет забрать Крым», сказал Адамишин.

Нельзя допустить развала СНГ.

Необходимо успокоить Запад, который считает, что Россия ведет себя, по выражению Адамишина, как «шпанистый подросток в компании взрослых». При этом основной упор следует сделать на строгом выполнении шести пунктов договоренности Медведев-Саркози, хотя, признав Южную Осетию и Абхазию, Россия поставила под сомнение переговоры об их международном статусе. Следует дополнительно поработать с ШОС, которая пока Россию не поддержала.

Мы должны и пересмотреть видение окружающего мира и принципы определения наших внешнеполитических приоритетов, полагает А.Адамишин. У российской внешней политики не может быть более важной задачи, чем обеспечение наиболее благоприятных условий для внутреннего развития. А наиболее благоприятные условия — это мир и сотрудничество. На одних собственных ресурсах модернизацию страны не вытянуть, изоляция для России смертельно опасна. Следует преодолеть нашу известную национальную черту и научиться видеть мир таким, каков он есть, а не таким, каким нам хотелось бы его видеть. Да, мир играет по правилам, установленным Западом. Да, они часто несправедливы, эти правила, но прежде чем требовать их изменения, надо научиться по ним играть. Более того, надо сидеть за столом переговоров, когда эти правили вырабатываются. Китай это проделывает блестяще. Он ведет себя очень осторожно. У китайцев есть чему поучиться в этом плане.

Адамишин особо отметил, что Россия в результате войны в Южной Осетии получила ряд тактических плюсов, но они существенно перевешиваются стратегическими минусами. Теперь возможно либо усиление конфронтации с Западом, либо возвращение к status quo ante. И надо сделать все возможное, чтобы не дать сбить себя с курса на интеграцию в мировую экономику, на открытость страны. Не надо хоронить Запад: он по-прежнему командует миром. Я не собираюсь расхваливать США, сказал Адамишин, но весь ХХ век они были впереди других стран в экономическом, политическом и военном отношении, будут и впредь.

Адамишин считает, что нормализацию отношений с Западом затягивать нельзя. Надо отказаться от ложного выбора между конфронтацией и капитуляцией. Между этими полюсами существует масса промежуточных позиций. Следует учитывать и то, что в сложившейся ситуации имеется сильная провокационная составляющая: определенные силы хотят заставить Россию хлопнуть дверью, спровоцировать на конфронтацию. Так называемых патриотов состояние конфронтации радует: они считают, что это именно то, что нам нужно. Подобного допускать нельзя.

Еще одно важное направление для приложения дипломатических усилий, по мнению Адамишина, заключается в выстраивании новых «правил игры». Сегодня совершенно очевидно, что старые правила в области обеспечения международной безопасности не работают. Последний раз по старым правилам «сыграли» в 1990 г., когда СССР в Совете Безопасности ООН поддержал США после нападения Ирака на Кувейт. После этого про правила уже не особо вспоминали — и в Югославии, и в Ираке, и в Ливане, где из-за двух захваченных солдат Израиль разнес полстраны. То есть возникла ситуация, когда, как любил говорить в свое время А.А.Громыко, «не тот прав, кто прав, а тот, у кого больше прав». Миру срочно необходимы новые идеи. На Россию Запад злится ведь еще и потому, что мы сыграли по западным канонам. Россия оказалась хорошим учеником. Вот и надо сейчас предложить скорректировать правила. В этом смысле весьма позитивна идея президента Медведева заключить новый договор о европейской безопасности по типу Хельсинки-1975. Европа — наш главный партнер. С каким презрением мы привыкли относиться к ЕС, отметил Адамишин, а между тем в конфликте на Кавказе именно ЕС оказался нашим главным союзником, не сделав ничего, что нанесло бы нам реальный ущерб. Европейцы выдержали политическое давление США.

И, наконец, необходимо найти modusvivendi с США, полагает Адамишин. Тем более что, по сути, больших разногласий между нашими странами нет. И тут опять-таки стоит брать пример с Китая. Надо отказаться от идеи «сдерживания» США. Один депутат ГД недавно сказал, что национальная идея России — это сдержать США. Голову ему надо «сдержать», прежде чем такое говорить! Мы уже пытались сдерживать США в течение сорока лет. Ну и где в результате мы и где США?! При этом следует аккуратнее обращаться с нашими геополитическими приоритетами. А то у нас сегодня «геополитический вывих» в пользу Китая. Есть ведь определенные границы, которые переходить нельзя. Китай ни нам не союзник, ни кому либо еще, он сам по себе. И Россия никому не союзник, она тоже сама по себе. Всегда надо помнить совет Г.Киссинджера американским властям: «У Америки должны быть отношения с КНР и Россией лучше, чем между ними».

В заключение своего выступления Адамишин напомнил аудитории слова В.Путина: «Нечего корчить из себя великую державу и переть на рожон!».

Отвечая на вопросы студентов и экспертов, Адамишин подчеркнул, что «России надо занимать позиции нормальной, средней величины державы». Раздражение Запада по поводу России накапливалось давно. В первую очередь — из-за нашей внутренней ситуации, проблем с коррупцией и т.д. «И сейчас, даже когда мы говорим правду, нам не верят». Что касается Саакашвили, то нам не надо его наказывать: его накажут сами американцы.

Ни одна великая держава, заметил Адамишин, не будет играть по чужим правилам. СССР в свое время сам устанавливал для себя правила (т. наз. доктрина Брежнева). Что касается поведения наших союзников, то они промолчали, по мнению Адамишина, не потому что их волнуют вопросы территориальной целостности Грузии, а потому, что, во-первых, у каждого из них «свой скелет в шкафу», во-вторых, из-за нежелания ссориться с США.

Касаясь вопроса о признании независимости Ю.Осетии и Абхазии, Адамишин сказал, что в одной из своих недавних статей на сайте «Газета.ру» он поставил его так:

1) после того, что совершила Грузия, имеет ли Россия право признать независимость этих двух республик?

Ответ: Да, имеет.

2) Следует ли России воспользоваться этим правом?

Ответ: Нет, не следует.

Вы понимаете, что получается, сказал далее Адамишин. Кричали «Косово, Косово», а теперь и сами же… Моя дипломатическая душа протестовала, что не предприняли даже попытки поторговаться с США. Ну хотя бы поинтересоваться у них, готовы ли они взять назад свое признание Косово? Отдали позицию впустую…

Готовились ли мы к войне? Думаю, да. И тем не менее прозевали.

Проигрыш в информационной войне — следствие наших внутренних болячек. Это следствие пренебрежительного отношения к этой теме. Кроме телеканала RussiaTodayпо сути не сделали ничего. Грузия же догадалась потратить часть получаемых ею денег на подкормку своего лобби в США. У нас никакого лобби нет. Поэтому правильно, что Лавров поедет сейчас в Турцию, Армению и Азербайджан.

Разумеется, мы могли бы прищемить США и НАТО — с военным транзитом в Афганистан, например. Но зачем нам это нужно? Ведь они делают там грязную работу за нас. Это редкость. В противном случае нам пришлось бы укреплять наши южные рубежи. У нас же там ничего нет от Таджикистана и далее в нашу сторону. Китай же нам не союзник».

Адамишин подчеркнул, что во внешней политике важно руководствоваться не только тем, что выгодно сегодня, но и тем, что может потребоваться завтра. В Китае 1 млрд. 300 млн. населения, а у нас на Дальнем Востоке − 5 млн. Случись что, кого просить о помощи? Только США. Поэтому шире надо смотреть на вещи. Пока США втягивают Китай в мировую экономику очень успешно и, может быть, эта линия в конце концов снизит потенциальную угрозу китайского экспансионизма.

Не все эксперты высказали согласие с оценками Адамишина. Советник председателя Конституционного суда и в недавнем прошлом начальник российского бюро Интерпола В.С.Овчинский предложил аудитории альтернативную позицию. «При всем нашем желании как прежде в мире уже ничего не будет», заявил он. Нападение Грузии на Южную Осетию 8 августа — это то же самое, что 11 сентября для США. И возможности возврата к прошлому после 8 августа 2008 г. нет, мир уже переформатирован. Овчинский выдвинул ряд контртезисов к докладу Адамишина:

  1. Признание независимости Абхазии и Южной Осетии — это вынужденный шаг для недопущения сепаратизма на территории России. Если бы Грузия добилась своего, захватив Южную Осетию, мы получили бы колоссальную волну сепаратистских настроений на территории России. Это была бы потеря Северного Кавказа и взрыв в Поволжье.
  2. Дипломатическая риторика на фоне горы трупов невозможна. В таких условиях можно только воевать и убивать в ответ. Следует особо подчеркнуть, что в мире впервые предпринято нападение на миротворцев.
  3. Саркози прилетел в Москву не потому, что Европа наш союзник, а потому что Россия и США были готовы применить ядерное оружие. В Европе понимают, что в этом случае Россия и США выживут, а вот Европа нет. Европой движет только страх быть уничтоженной в ядерной войне, которая может начаться в любой момент.
  4. Мы не можем действовать, как Китай. Свою коммунистическую партию мы упразднили, Советский Союз развалили, отрасли народного хозяйства уничтожили. Мы уже в другой системе координат. Поэтому Китаю можно все, он великая держава. «Китай может себе позволить молчать, потому что знает, что все равно будет властелином мира».

Полемизируя с Адамишиным, Овчинский сказал, что мир на самом деле гораздо хуже, чем тот, что нам хотелось бы видеть.

В ходе заседания Клуба мировой политической экономики высказывались различные точки зрения на ситуацию. Участники дискуссии в целом согласились, что политика России часто недостаточно дальновидна и требует определенных корректировок.

Адамишин говорил о том, что у великих держав не может быть союзников, и потому нам не следует рассчитывать на Китай. Этот его тезис не встретил поддержки у выступившего Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ Д.Б.Рюрикова. В качестве контраргумента он привел пример США, которые союзников активно ищут и находят. Кавказский кризис показал, что информационную войну мы вести не умеем. Кроме того, мы позволили Западу перевести локальный конфликт в глобальную конфронтацию. Но и к конфронтации с Западом мы не готовы. О какой конфронтации может идти речь, если наши авуары находятся на Западе?! Запад спокойно и легко может их перекрыть или даже арестовать. К сожалению, никто об этом не думает. Полемизируя с Овчинским, Рюриков подчеркнул, что граждане России уже давно не готовы работать в мобилизационном режиме.

Кроме того, события на Кавказе выявили момент истины: у России нет никаких партнеров. Потому что партнеры так не поступают. Захваченные в Грузии трофеи американского производства свидетельствуют о том, что США готовили гораздо более крупную операцию с этого плацдарма против Ирана.

Чрезвычайный и Полномочный Посланник РФ М.В.Демурин подчеркнул, что любой кризис — это также и новые возможности для российской политики. Россия сегодня борется за свое законное право осуществлять самостоятельный исторический проект, отличный от западного. В этом смысле информационную войну как раз проиграл Запад, поскольку он убедил граждан России в том, что будет сотрудничать с нами лишь на условиях полного подчинения себе. Это показала и дипломатия Саркози, который навязал Медведеву «гнилую договоренность» по шести пунктам. По существу Саркози, а вместе с ним и весь Евросоюз, выступил как провокатор, считает Демурин.

Проблематика: Большая Европа; Безопасность; Прогноз; Стратегия развития; Постсоветское пространство.

08.09.2008 обсуждение послать ссылку Анатолий Адамишин
© 2007-2008